Школа дополнительного образования на русском языке

Ваши вопросы

Ваша увлечённость. Эмоции заразительны. Пусть ваш ребёнок увидит, как вы увлечены, рассказывайте о своём увлечении (ваша профессия, любимая книга, новости от подруги, родителей, вкусный обед и пр…) — только на русском! Даже если ребёнок не понимает. Не сдавайтесь. Ищите пояснения с помощью жестов. Но НЕ ПЕРЕХОДИТЕ на другой язык.

При этом НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ребёнка говорить по-русски, если у него не возникает такого желания. Выслушивайте ребёнка на удобном ему языке, а сами отвечайте… только на русском.

Работайте над собой, создавайте атмосферу доверия и искреннего интереса в отношениях с ребёнком.

Процесс долгий, на несколько месяцев. Чем старше ваш ребёнок, тем длиннее дорога к новому восприятию языка… Метод 100%-но результативный, поверьте в свои силы. Удачи и вдохновения!

NB: Ребенок полилингв впитывает грамматические конструкции языка ещё до накопления словарного запаса. Песенки и сказки — слушать, напевать, тихонько ворковать с будущим малышом во время беременности — самый естественный способ заложить тягу к языку…

Не поздно активизировать развитие полилингва и вплоть до 8-10 лет, иногда до 11-ти лет.

Подросткам сложнее, после 11-12 лет включаются другие механизмы обучения, и русский язык уже начнём изучать как иностранный. В этом непростом возрасте нередко мотивация исчезает даже у самых прилежных. Не стоит форсировать, если ребёнок протестует. Позвольте ему разобраться в себе. И вернуться к русскому языку чуть позже. В 15-16 лет ваши подросшие сын или дочь вновь готовы к открытиям, способны услышать и вернуться к изучению русской культуры, обсуждению важных вопросов (нравственных, профессионального выбора, компетенций и пр.) на русском языке.

При этом обучение в группе мотивирует, это возраст социализации. Создаётся пространство, в котором формируются уникальные ценности. В нашей школе — это ценности общения, на важные для подростков темы на базе литературно-исторического материала.

Присылайте свои вопросы и записывайтесь на индивидуальные бесплатные консультации по понедельникам с 13ч00 до 14ч00 и с 18ч00 до 19ч00.

Вебинары для родителей школы ЧАЙКА, а также бесплатные индивидуальные консультации (по предварительной записи) будут проводиться в конце каждого триместра на 11-й бонусной неделе.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

-чутко реагирует на малейшие ошибки в разговорной речи,
-обладает интуитивной грамотностью в письменной речи,
-отлично обрабатывает большие объёмы инфомации (сортировка, абстрактное мышление, метафоры),
-находит нестандартные решения в проблемных ситуациях (деятельный творческий подход, креативность)

ЗОНЫ РОСТА, зоны особого внимания:
—повышенная эмоциональная чувствительность (помним о связке мысль-эмоции-тело),
—острый внутренний разлад, поиск самоидентичности (языковой и этнокультурой) в подростковый период.

ТРИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛА РОДИТЕЛЯ

1. Саморазвитие РОДИТЕЛЯ. Поиск СВОИХ внутренних ресурсов (маску в самолёте надевают сначала на себя, а затем на ребёнка).

2. ИСКРЕННОСТЬ, доверительный контакт с ребёнком, живой ИНТЕРЕС к познавательной деятельности ребёнка

Важно! Не количество, а качество времени, проведённого с ребёнком. И тогда 10-15 МИНУТ В ДЕНЬ, 20-30 минут в выходные станут волшебным подарком, которого ребёнок будет ждать с приятным волнением.

Общение не в тягость, а в радость —определите свою «дозировку» и не вините себя за то, что «другие родители уделяют своим детям больше времени».

Гениально просто — для самых креативных — превратить работу по дому в весёлую совместную игру.

ЭТО И БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ РЕСУРСОВ.

3. Педагоги, школы, кружки… вы обязательно найдёте то, что необходимо Вам и Вашему ребёнку, если в Вашей жизни два предыдущих пункта будут в приоритете.

Приглашаю к дискуссии

Ответ: «умная» двигательная активность от пальчиковой гимнастики до волшебных мини-приёмов из кинезиологии. Такие упражения полезны и Вам, и ребёнку.

И если в уроках ребёнку важно предоставлять свободу, развивать самостоятельность и отвественность, то физминутки — это как раз замечательные моменты, когда быть вместе с ребёнком приятно и полезно. Подарите себе эту радость. Попробуйте! С открытым сердцем на 3-5 минут, и эти минуты станут самими любимыми моментами вашего дня.

Пальчиковая гимнастика
https://youtu.be/GcobXf1SgD0

Гимнастика для мозга
https://youtu.be/RiN540AuZKs

Дыхательные упражнения
https://youtu.be/9ZRKqzL2N3Q

Левое полушарие отвечает за логику. Правое – за образное мышление и речь. Кинезиология позволяет улучшить связи между половинами мозга, повысить обучаемость, сделать мозг «целостным». Кинезиологические упражнения дают как немедленный, так и кумулятивный, т. е. накапливающий эффект.

И ещё в вашу копилку:
антистрессовая гимнастика Хасая Алиева.
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=VagvR76u91g

Метод разрабатывался в СССР в 1980-х годах в Центре подготовки космонавтов.
Всего 5 легких упражнений для Вас и Ваших детей. Заряд бодрости почувствуете уже с первого упражнения.

Важно Синхронная гимнастика Алиева — это упражнения синхронные внутреннему состоянию человека в данный, текущий момент.

Например, при возбуждении, взвинченном состоянии упражнения должны быть такие же — резкие, частые, размашистые.

Если состояние вялое, подавленное, — и упражнения соответствующие — спокойные, ленивые, медленные.

В любом случае происходит стабилизация состояния до приятного, оптимального. Можно успокоиться, сбросить лишнее напряжение или наоборот взбодриться.

А вы замечали какие буквы и соединения сложнее всего даются нашим деткам?

Соединения ИН, ОЛ, ОМ, МЯ, …
Буквы Ц, Щ, Ы,
А также те буквы, которые дети идентифицируют с французскими Ч (r), В (f), Т (m), П (n), И (u).

ШАГ 1
Начинайте «учить писать» с разговора.

Исследуйте вместе с Вашим ребёнком разницу между похожими внешне русскими и французскими буквами.

Помогите ему выделить базовые элементы русских букв в прописях.

Важно, чтобы ребёнок делал свои открытия максимально самостоятельно. Вы можете его направлять, если он затрудняется.

ШАГ 2
Оформите ваши открытия в виде красочной схемы-напоминалки (интеллект-карты*).

Нарисуйте две наглядные схемы: вы — свою, ребёнок- свою. На основе этих двух схем пусть ребёнок создаст одну схему (интеллект-карту), выбрав самые удачные находки. И затем повесит эту карту-памятку на уровне глаз возле письменного стола или в любом удобном месте.

*Об интеллект-картах расскажем в следующих публикациях.

ШАГ 3
Вот теперь уже можно приступать к освоению письма. Сначала тренируем написание базовых элементов букв. А затем конструируем из этих элементов сами буквы.

Дело пойдёт намного легче и эффективнее.

Преподаватель курса КОСМИЧЕСКИЕ ПРОПИСИ
Татьяна Ситалеб.

Вебинар Ирины Лафи, педагога,музыкотерапевта, арт-терапевта, автора статей по педагогике и развитию билингвов.
https://www.youtube.com/watch?v=DUkE8DlT-kQ

Произнесенное слово, написанное предложение, рисунок — это ваша мысль, фантазия, воображение, ставшие видимыми и понятными окружающим. Воображение — это великая сила. С его помощью мы живем в настоящем, можем вернутся в прошлое, заглядываем в будущее. Благодаря воображению человек конструирует смысл жизни, в науке совершаются важные открытия, а в искусстве создаются шедевры.

С раннего детства необходимо достаточно сформированное воображение, а уже к школе ребенок должен уметь ориентироваться в ситуациях, в которых происходят различные преобразования образов, предметов, знаков и символов, и быть готовым к предвосхищению возможных изменений.

Становление воображения включает в себя обязательное развитие восприятия, памяти, эмоций, речи и мышления. И мышление, и воображение возникают и развиваются в тех ситуациях, когда надо отыскать новые решения, дают возможность предвидеть будущее и мотивируются потребностями и желаниями личности.

Важно формировать у детей познавательные интересы (по возрасту и личным интересам ребенка) и если этого не делать, воображение будет значительно отставать в развитии. В результате ребенок может оказаться неготовым к усвоению учебного материала, требующего достаточного уровня воображения. А как без него решать задачи по математике или писать сочинения? А во взрослой рабочей жизни разве мы не пользуемся воображением?

Воображение, как любая другая психологическая функция человека, подразумевает наличие постоянной работы (конечно если мы хотим, чтобы воображение развивалось). Оно возникает в процессе деятельности (соответственно возрасту ребенка) и активизирует ее. В свою очередь деятельность способствует развитию воображения. Наиболее успешно становление воображения происходит в игре и творческой деятельности, а также в тех видах деятельности, где ребенок начинает «сочинять», а значит «воображать», сочетая реальное с воображаемым. Когда уделяется значительное внимание творческим занятиям, таким как сюжетно-ролевые игры, конструирование, лепка, изобразительная деятельность, музыка и пр. (по возрасту и личным интересам ребенка), воображение оказывается на более высоком уровне развития.

И самое важное условие для раскрытия творческих способностей детей — это создание атмосферы комфортности, увлеченности, чтобы каждый ребенок сумел познать «радость успеха» (как на уроке так и дома).

А как вы считаете, какие уроки развивают воображение?